香港亲中报纸报道金正日在中国的访问行程


2006.01.16

虽然中国官方尚未证实金正日的来访﹐但连日来韩国、日本以及香港的媒体都在不断报道金正日在中国的行踪。据亲北京的香港《文汇报》及《大公报》报道﹐在考察了广州、珠海之后,金正日星期六傍晚抵达深圳,第二天参观盐田港、高新科技公司,并在深圳电视台欣赏了一场文艺表演。周日晚,金正日搭乘专列离开深圳前往北京,将与中央高层会晤。但《文汇报》及《大公报》的报道并没有给出消息来源﹐也没有透露会晤将讨论的话题。

为了振兴朝鲜国家控制经济的困境﹐金正日政府在2002年曾经允许农村市场的作出些少改革。但由于害怕改革会动摇其统治地位﹐朝鲜政府又收回了部份改革措施。

虽然有分析认为,金正日此次访问广东目的是了解当地的经济改革所带来的成果,但另一方面﹐金正日此行也正好赶上朝鲜核问题六方会谈的一个关键阶段。朝鲜要求美国放弃对其经济制裁﹐作为恢复谈判的前提条件,但是遭到了美国的拒绝。美国希望中国能利用与朝鲜的关系推动六方会谈的进程。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。