朝鮮通訊社證實金正日秘密訪問中國


2006.01.18

朝鮮官方媒體通常不做有關領導人出訪國外的報道﹐直到領導人安全返回。星期三﹐在外界猜測了整整一周之後﹐朝鮮中央通訊社表示﹐應中國國家主席胡錦濤的邀請﹐金正日從1月10到18日對中國進行了非正式訪問。

朝鮮中央通訊社花了超過2000字描述了金正日的訪問﹐重點強調了學習中國南方的經濟改革和與胡錦濤等人在北京的會談﹐討論停滯不前的核問題。

中國官方中央台也報道了金正日訪問北京、湖北和廣東的消息﹐並播出金正日會見胡錦濤的畫面﹐胡錦濤向金正日表示﹐六方會談是解決朝鮮核問題的正確選擇。金正日則對胡錦濤說﹐朝鮮堅持半島無核化的目標﹐履行第四輪六方會談所發表的共同聲明﹐繼續推進六方會談進程的立場沒有變化。會見金正日的還有中國總理溫家寶﹐人大委員長吳邦國等人。

從2003年六方會談開始﹐到去年11月﹐朝鮮要求美國停止對它的經濟制裁﹐但被美國拒絕之後﹐六方會談便被擱置。美方代表希爾星期三分別會見了中國和朝鮮官員﹐商討恢復六方會談。希爾在隨後的記者會上表示﹐與中國官員進行了很好的討論。但沒有定出恢復六方會談的具體日期。

金正日的專列在中國邊境城市丹東停留20分鐘之後﹐星期三上午10點進入朝鮮。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。