朝鲜通讯社证实金正日秘密访问中国


2006.01.18

朝鲜官方媒体通常不做有关领导人出访国外的报道﹐直到领导人安全返回。星期三﹐在外界猜测了整整一周之后﹐朝鲜中央通讯社表示﹐应中国国家主席胡锦涛的邀请﹐金正日从1月10到18日对中国进行了非正式访问。

朝鲜中央通讯社花了超过2000字描述了金正日的访问﹐重点强调了学习中国南方的经济改革和与胡锦涛等人在北京的会谈﹐讨论停滞不前的核问题。

中国官方中央台也报道了金正日访问北京、湖北和广东的消息﹐并播出金正日会见胡锦涛的画面﹐胡锦涛向金正日表示﹐六方会谈是解决朝鲜核问题的正确选择。金正日则对胡锦涛说﹐朝鲜坚持半岛无核化的目标﹐履行第四轮六方会谈所发表的共同声明﹐继续推进六方会谈进程的立场没有变化。会见金正日的还有中国总理温家宝﹐人大委员长吴邦国等人。

从2003年六方会谈开始﹐到去年11月﹐朝鲜要求美国停止对它的经济制裁﹐但被美国拒绝之后﹐六方会谈便被搁置。美方代表希尔星期三分别会见了中国和朝鲜官员﹐商讨恢复六方会谈。希尔在随后的记者会上表示﹐与中国官员进行了很好的讨论。但没有定出恢复六方会谈的具体日期。

金正日的专列在中国边境城市丹东停留20分钟之后﹐星期三上午10点进入朝鲜。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。