中國繼續遣返朝鮮難民引起國際社會的指責


2006.03.31

美國白宮發言人麥克萊倫表示,一名三十多歲姓金的北韓女子,曾經先後匿藏在中國境內兩間韓國學校,準備尋求政府庇護,但最後被當局拘捕,並強迫遣返朝鮮。白宮促請中國政府批准境內尋求庇護的朝鮮人,與聯合國署理難民事務的官員見面,而不應該強迫遣送他們返回朝鮮。

除了美國,韓國駐中國領事館及聯合國難民專員公署,都曾經向中國查詢這名朝鮮女子的個案,並表示關注。

中國外交部值班室負責人,接受本台粵語組訪問時說,這名三十多歲的朝鮮女子仍被拘留,當局正核實她的身份,暫未有消息可以公布。

韓國駐中國大使館的一名領使說,他已獲悉事件,但不可以對外透露有關事情。

中國將尋求政治庇護的朝鮮人遣返回國的做法遭到國際社會的批評,國際特赦組織亞太辦事處東亞研究員馬禮誠說,知道這名朝鮮女子曾經匿藏在北京的外國學校,他說會向中國查詢這名女子的情況。馬禮誠批評中國不顧國際社會的批評,繼續將北韓的政治難民當作非法入境的經濟移民遣送回國。他又說,被遣返回國的朝鮮人,往往會受到嚴厲的懲罰,包括被判十年以上的監禁,甚至被處死.他又批評中國不准聯合國難民專員事務署,接觸被遣返的難民是不仁道,他要求中國應重新審視政治庇護制度,及履行已經簽署的有關難民的國際公約。

馬禮誠又說,大陸不能強迫尋求政治庇護的人,返回對他們有性命危險的地方,這是保護政治難民的基本原則。

大陸由於擔心難民潮洶湧而來,會破壞邊境穩定,不單拒絕承認這些北韓人是難民,更排除給予他們政府庇護的可能性。近年更多次突襲逮捕受強迫遣返北韓難民。

據人權組織估計﹐目前留在中國的朝鮮難民約在三萬至三十萬之間,由1950至1953年朝鮮戰爭結束至今﹐至少有5千多名朝鮮難民成功逃到了韓國。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。