中国继续遣返朝鲜难民引起国际社会的指责


2006.03.31

美国白宫发言人麦克莱伦表示,一名三十多岁姓金的北韩女子,曾经先后匿藏在中国境内两间韩国学校,准备寻求政府庇护,但最后被当局拘捕,并强迫遣返朝鲜。白宫促请中国政府批准境内寻求庇护的朝鲜人,与联合国署理难民事务的官员见面,而不应该强迫遣送他们返回朝鲜。

除了美国,韩国驻中国领事馆及联合国难民专员公署,都曾经向中国查询这名朝鲜女子的个案,并表示关注。

中国外交部值班室负责人,接受本台粤语组访问时说,这名三十多岁的朝鲜女子仍被拘留,当局正核实她的身份,暂未有消息可以公布。

韩国驻中国大使馆的一名领使说,他已获悉事件,但不可以对外透露有关事情。

中国将寻求政治庇护的朝鲜人遣返回国的做法遭到国际社会的批评,国际特赦组织亚太办事处东亚研究员马礼诚说,知道这名朝鲜女子曾经匿藏在北京的外国学校,他说会向中国查询这名女子的情况。马礼诚批评中国不顾国际社会的批评,继续将北韩的政治难民当作非法入境的经济移民遣送回国。他又说,被遣返回国的朝鲜人,往往会受到严厉的惩罚,包括被判十年以上的监禁,甚至被处死.他又批评中国不准联合国难民专员事务署,接触被遣返的难民是不仁道,他要求中国应重新审视政治庇护制度,及履行已经签署的有关难民的国际公约。

马礼诚又说,大陆不能强迫寻求政治庇护的人,返回对他们有性命危险的地方,这是保护政治难民的基本原则。

大陆由于担心难民潮汹涌而来,会破坏边境稳定,不单拒绝承认这些北韩人是难民,更排除给予他们政府庇护的可能性。近年更多次突袭逮捕受强迫遣返北韩难民。

据人权组织估计﹐目前留在中国的朝鲜难民约在三万至三十万之间,由1950至1953年朝鲜战争结束至今﹐至少有5千多名朝鲜难民成功逃到了韩国。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。