朝鮮外交部﹕朝鮮北部發生的大爆炸是水利工程爆破


2004.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上星期四朝鮮建國56周年的當日﹐在靠近中國邊界附近的朝鮮兩江道﹐發生了一次原因不明的強烈大爆炸。据韓國通訊社日前的報導﹐這次爆炸的威力比今年四月朝鮮發生的龍川鐵路大爆炸還要大。而爆炸產生的蘑菇雲直徑達三公里。外界猜測朝鮮可能在準備進行核試驗。

不過韓國負責朝鮮事務的部長以及美國官員均表示﹐核試的可能性不大。但是事件仍引起國際間對朝鮮是否舉行首次核試驗的擔心。正在朝鮮舉行會談的英國外交部政治事務次長拉梅爾就事件要求朝鮮政府“作出緊急解釋” 。

朝鮮外交部長白南舜星期一對外証實﹐這次爆炸屬於一次有計劃的爆破行動﹐是修建一項規模巨大的水利工程的一部分﹐而非外界猜測的核子試爆。

据英國BBC報導﹐雖然朝鮮外交部長就事件作了解釋﹐但英國外交部政治事務次長拉梅爾仍希望朝鮮政府允許英國外交官到事發現場檢查。而根据法新社最新消息﹐朝鮮方面已經同意了英國的要求。而和朝鮮一直保持緊密關系的中國則未對爆炸事件作任何回應。

這次朝鮮發生的大爆炸引起世界各地廣泛的擔心和恐懼。外界有評論指﹐這實際上反映出這個國家與國際社會的緊張關係﹐同時再次証實朝鮮為世界上最封閉的國家。按照朝鮮的慣常做法﹐爆炸消息應該很遲才公布﹐而且還是一點一點慢慢透露出來﹐手法就像上一次朝鮮政府處理造成至少150人死亡、1300人受傷的龍川鐵路大爆炸那樣。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站