朝鲜外交部﹕朝鲜北部发生的大爆炸是水利工程爆破


2004.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上星期四朝鲜建国56周年的当日﹐在靠近中国边界附近的朝鲜两江道﹐发生了一次原因不明的强烈大爆炸。据韩国通讯社日前的报导﹐这次爆炸的威力比今年四月朝鲜发生的龙川铁路大爆炸还要大。而爆炸产生的蘑菇云直径达三公里。外界猜测朝鲜可能在准备进行核试验。

不过韩国负责朝鲜事务的部长以及美国官员均表示﹐核试的可能性不大。但是事件仍引起国际间对朝鲜是否举行首次核试验的担心。正在朝鲜举行会谈的英国外交部政治事务次长拉梅尔就事件要求朝鲜政府“作出紧急解释” 。

朝鲜外交部长白南舜星期一对外证实﹐这次爆炸属于一次有计划的爆破行动﹐是修建一项规模巨大的水利工程的一部分﹐而非外界猜测的核子试爆。

据英国BBC报导﹐虽然朝鲜外交部长就事件作了解释﹐但英国外交部政治事务次长拉梅尔仍希望朝鲜政府允许英国外交官到事发现场检查。而根据法新社最新消息﹐朝鲜方面已经同意了英国的要求。而和朝鲜一直保持紧密关系的中国则未对爆炸事件作任何回应。

这次朝鲜发生的大爆炸引起世界各地广泛的担心和恐惧。外界有评论指﹐这实际上反映出这个国家与国际社会的紧张关系﹐同时再次证实朝鲜为世界上最封闭的国家。按照朝鲜的惯常做法﹐爆炸消息应该很迟才公布﹐而且还是一点一点慢慢透露出来﹐手法就像上一次朝鲜政府处理造成至少150人死亡、1300人受伤的龙川铁路大爆炸那样。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站