朝鮮官員星期一在聯合國大會上表示朝鮮已生產了核武


2004.09.28

据西方通訊社的報導﹐朝鮮副外相崔壽憲周一在美國紐約舉行的聯合國大會部長級年會發言時說﹐平壤已經利用8000條廢核燃料棒生產了核武。崔壽憲警告話﹐朝鮮半島的核戰危机已經是“雪球效應” ﹐朝鮮這樣做是在“別無選擇”之下才不得不擁有核威懾﹐而原因在於要消滅朝鮮、使朝鮮成為其“先發制人”的核攻擊目標的美國政策。

此外,崔壽憲在會后舉行的記者會上再次就其在聯合國大會上的講話作出解釋﹐指朝鮮的核威懾是為了自衛﹐應付不斷增加的美國核威脅﹐以及防止在東北亞爆發核戰。

不過,當被問及有關朝鮮是否把廢核燃料棒做核原料或武器時﹐崔壽憲只回答說﹐該國已經把這些廢核燃料棒“武器化” ﹐但沒有詳細說明核武的數目和類型。

崔壽憲亦表示﹐朝鮮仍準備解除其核計劃﹐如果美國放棄其"敵對政策"和準備"和平地共存"。他還暗示﹐有恢復六方會談的可能。他強調朝鮮仍希望通過和平談判解決核爭議﹐從而達到朝鮮半島無核化的最終目標。

對于朝鮮官員星期一証實生產核武的消息﹐韓國和美國方面均只作出低調反應。一名美國政府官員表示﹐他們還未看到該名朝鮮官員所表達的意見﹐但是布什政府已早相信朝鮮已經擁有至少一至兩件的核武器。美國國務院的官員重申,國務卿卿鮑威爾已多次表明美國并沒有計划攻打朝鮮。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。