朝鮮指責聯合國國際原子能機構總幹事使用雙重標準


2004.10.14

西方通訊社消息﹐朝鮮外交部發言人向朝鮮中央通信社表示﹐國國際原子能機構總幹事巴拉迪使用雙重標準﹐而朝鮮是不會忽略巴拉迪得這种“不負責任”的態度。

發言人解釋說﹐巴拉迪在處理朝鮮和韓國的核問題上明顯暴露出偏見與偏袒。他表示﹐自韓國秘密核物質實驗曝光以來﹐朝鮮一直要求聯合國就此進行一個徹底的調查﹐但國際原子能機構只對事件作輕描淡寫。巴拉迪在上星期更稱﹐朝鮮的核發展比韓國的兩個秘密核物質實驗更為嚴重。

另外,發言人還譴責巴拉迪將六方會談陷入停頓的責任推給朝鮮。這名發言人認為﹐國際原子能機構在朝韓核問題上采取雙重標準﹐使朝鮮半島無核化進程面臨新的挑戰﹐使東北亞地區的安全受到威脅。

較早前,朝鮮官方中央通訊社亦就日前美國副國務卿阿米蒂奇表示將朝核問題提交聯合國安理會討論並進行制裁的言論提出強烈反對。朝鮮要求美國放棄雙重標準和敵視朝鮮的政策﹐使解決核問題的努力回到六方會談的軌道上。

星期三﹐俄羅斯外交部副部長費多托夫亦同樣表示反對將朝鮮核問題提交聯合國安理會討論。他稱﹐將朝鮮核問題提交安理會審議﹐不但不會產生什麼效果﹐而且還將破壞這一問題的解決進程。費多托夫強調﹐俄方的立場沒有改變﹐主張繼續進行朝核問題六方會談。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。