朝鮮政府發表聲明承認擁有核武


2005.02.10
NKOREA_NUCLEAR_200.jpg
2002年3月2日的衛星圖片﹐朝鮮寧邊核設施。AFP/DigitalGlobe)

朝鮮官方通訊社報導﹐朝鮮外交部發表聲明說﹐雖然平壤政府希望舉行六方會談﹐但從美國總統什在第二個任期的就職演說﹐國情咨文及美國國務卿賴斯在國會聽證會的發言﹐已證明美國政府將釆取不與朝鮮“共存”的政策﹐美國想顛覆朝鮮政治制度的企圖迫使朝鮮決心“釆取措施加強核武器庫”,以“保衛朝鮮人民自己選擇的意識形態、制度、自由和民主” ﹔聲明還說,朝鮮“已經制造了用於自衛的核武器” ﹐以應對美國的敵對政策﹐又表示當局已決定無限期暫停參與六方會談。

朝鮮外交部的聲明同時說﹐朝鮮仍然堅持通過對話和談判解決問題﹐朝鮮對實現朝鮮半島無核化的最終目標也沒有改變。

對於朝鮮政府首度對外公開擁有核武﹐美國,韓國和日本立即作出回應﹐正在盧森堡訪問的美國國務卿賴斯表示﹐朝鮮這樣做﹐只會令朝鮮受到國際進一步的孤立。賴斯說﹐國際社會特別是朝鮮的鄰近國家均以清楚表明﹐要維持該地區的安定,朝鮮半島必需保持無核武。

此外,賴斯重申﹐美國無意攻擊朝鮮。她強調朝鮮沒有理由認為它需要核武器來防範美國的攻擊﹐她促請朝鮮重新考慮再次參與六方會談。

朝鮮的鄰國﹐六方會談參與國之一的日本則表示﹐由於還不清楚朝鮮這次聲明的目的﹐因此沒有即時的憂慮。日本首相小泉純一郎促請朝鮮盡早重新參與六方會談﹐並放棄製造核武。他稱這樣做將符合朝鮮的利益。而韓國政府則敦促朝鮮立即表態參加六方會談。

據悉﹐朝鮮的核武危機始於2002年﹐自2003年以來﹐美國,韓國,中國,日本,俄羅斯以及朝鮮曾舉行過三次六方會談﹐希望透過外交說服平壤放棄追求核武﹐換取經濟和外交上的援助。在第三輪會談中﹐美國圍繞朝鮮提出的安全保障、能源需求以及取消封鎖等要求﹐提出了給朝鮮三個月時間準備拆除其核設施的一攬子解決方案﹐並商定於去年九月舉行第四輪會談。但朝鮮譴責美國採取“敵視朝鮮”的政策﹐致使第四輪會談至今未能舉行。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。