朝鲜政府发表声明承认拥有核武


2005.02.10
NKOREA_NUCLEAR_200.jpg
2002年3月2日的卫星图片﹐朝鲜宁边核设施。AFP/DigitalGlobe)

朝鲜官方通讯社报导﹐朝鲜外交部发表声明说﹐虽然平壤政府希望举行六方会谈﹐但从美国总统什在第二个任期的就职演说﹐国情咨文及美国国务卿赖斯在国会听证会的发言﹐已证明美国政府将采取不与朝鲜“共存”的政策﹐美国想颠覆朝鲜政治制度的企图迫使朝鲜决心“采取措施加强核武器库”,以“保卫朝鲜人民自己选择的意识形态、制度、自由和民主” ﹔声明还说,朝鲜“已经制造了用于自卫的核武器” ﹐以应对美国的敌对政策﹐又表示当局已决定无限期暂停参与六方会谈。

朝鲜外交部的声明同时说﹐朝鲜仍然坚持通过对话和谈判解决问题﹐朝鲜对实现朝鲜半岛无核化的最终目标也没有改变。

对于朝鲜政府首度对外公开拥有核武﹐美国,韩国和日本立即作出回应﹐正在卢森堡访问的美国国务卿赖斯表示﹐朝鲜这样做﹐只会令朝鲜受到国际进一步的孤立。赖斯说﹐国际社会特别是朝鲜的邻近国家均以清楚表明﹐要维持该地区的安定,朝鲜半岛必需保持无核武。

此外,赖斯重申﹐美国无意攻击朝鲜。她强调朝鲜没有理由认为它需要核武器来防范美国的攻击﹐她促请朝鲜重新考虑再次参与六方会谈。

朝鲜的邻国﹐六方会谈参与国之一的日本则表示﹐由于还不清楚朝鲜这次声明的目的﹐因此没有即时的忧虑。日本首相小泉纯一郎促请朝鲜尽早重新参与六方会谈﹐并放弃制造核武。他称这样做将符合朝鲜的利益。而韩国政府则敦促朝鲜立即表态参加六方会谈。

据悉﹐朝鲜的核武危机始于2002年﹐自2003年以来﹐美国,韩国,中国,日本,俄罗斯以及朝鲜曾举行过三次六方会谈﹐希望透过外交说服平壤放弃追求核武﹐换取经济和外交上的援助。在第三轮会谈中﹐美国围绕朝鲜提出的安全保障、能源需求以及取消封锁等要求﹐提出了给朝鲜三个月时间准备拆除其核设施的一揽子解决方案﹐并商定于去年九月举行第四轮会谈。但朝鲜谴责美国采取“敌视朝鲜”的政策﹐致使第四轮会谈至今未能举行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。