《华尔街日报》﹕朝鲜在试探美韩中国之间的分岐


2005.02.15

《华尔街日报》2月14日发表评论文章指出﹐如果中国想加入八大工业国组织(G8) ﹐解决朝核问题是试金石。评论文章说﹐朝鲜上星期对外宣布拥有核武器 其用意不难理解﹐去年六月的最后一轮朝核六方会谈后﹐平壤没有对新一轮会谈日期作出反应﹐指望美国大选后的新克里政府会与朝鲜?行双边会谈﹐但现在美国仍然由布什主政﹐并明确表示会维持以六方会谈的形式来解决朝核问题﹐所以朝鲜放出拥有核武的讯息来试探各方的反应。

文章表示﹐朝鲜想试探美国、韩国和中国之间对朝核问题存在什么分岐﹐韩国便是一个例子﹐韩国对朝核问题的态度在逐渐改变﹐卢武铉执政两年来﹐一致在竭尽全力量来支持金氐政权﹐他身边的幕僚继续向朝鲜的基建注入资金﹐并认为美国对韩国的威胁比朝鲜为严重。

文章说﹐朝鲜上周的宣布对中国也没有好处﹐中国是唯一对平壤有重大影响力的国家﹐近年来也开始认识到一个由疯狂的独裁者统治并拥有核武的?国对其中国并没有好处。中国提供朝鲜80%到90%的能源。两年前的二月﹐中国因为朝鲜不当的核行为而连续三天关闭输往朝鲜的油管。中国还是朝鲜最重要的粮食供应者。

中国与朝鲜有著广阔的共同边界﹐成为朝鲜受尽奴役的人民逃亡的通道﹐中国一向的政策都是将朝鲜难民遣返﹐而拒绝将他们转交给联合国难民署。文章认为﹐金正日本人应该知道﹐如果中国宣布开放边境﹐他的政权便会倒台﹐就像1989年东德共产党政权般倒台一样。

中国外长李肇星上周未与美国国务卿赖斯通电话表示﹐中国会趋促朝鲜进行新一轮的六方会谈。中国官方媒体也强烈谴责朝鲜的行为。《华尔街日报》的文章还表示﹐六方会谈只是中国当年提出的一个较可行的选择。在2003年﹐朝鲜拒绝接受国际军备检查﹐并退出不扩散武器协定﹐联会国安理会接受了中国提出的六方会谈的折衷方案。当时埃伯施塔特(Nicholas Eberstadt) 便在其有关评论中表示﹐事情将会以平壤获得他想敲诈的一切为结束。

文章最后表示理解布什政府在去年的秋季总统大选中低调处理朝鲜问题﹐但现在布什连任总统﹐如果中国拒绝对金正日最新的威胁作出反应行动﹐美国最后的做法便只有透过联合国安理会发出包括制裁等行动﹐到时包括中国在内的国家最少都要表态愿不愿意忍受和支持一个拥有核武的朝鲜。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。