朝鮮一官員稱朝鮮很快就會進行核子試爆


2005.05.10

據美國《華盛頓郵報》周二報導﹐大阪經濟法科大學朝鮮問題專家吉田康彥於上週率領日本學者訪問團赴平壤進行八天的訪問。而在他回國後﹐接受《華盛頓郵報》電話訪問時﹐吉田康彥表示﹐這次平壤之行中﹐他曾經和朝鮮外交部裁軍與和平研究所的官員進行了兩次對話。

在其中一次未經事先安排的談話中﹐該研究所的副所長朴賢宰透過電話向他表示﹐朝鮮進行核子試爆是“不能夠避免”的事。吉田康彥說﹐朴賢宰同時亦告訴他﹐至於何時試爆﹐他很快就會知道。這是有朝鮮官員首度承認即將進行核試。

不過據英國?播公司的報導﹐韓國對以上的報導提出疑問﹐表示他們沒有偵察到朝鮮方面正進行測試準備工作的跡象。

同日朝鮮方面亦否認所有關於朝鮮正在準備進行地下核子試驗的報道。

朝鮮官方報紙《勞動新聞》所發表的一篇評論文章中指責美國稱朝鮮將在6月份進行地下核試是在製造噪音﹐並認為美國應該為六方會談進程遲遲無法推進負責。

而據法新社的報導﹐朝鮮政府於周一發表聲明﹐表示願作出和解﹐並指朝鮮已準備透過六方會談來解決僵局。朝鮮表示﹐如果華盛頓承認朝鮮是個主權國家並與朝鮮展開雙邊會談,平壤將考慮重返六方會談。

而對此﹐美國方面亦馬上作出回應﹐美國國務卿賴斯周一接受美國有線電視新聞網(CNN)采訪時表示﹐朝鮮當然是一個主權國家﹐因為朝鮮是聯合國的一個成員國。賴斯還重申﹐美國總統布什和她本人過去曾多次表態﹐表示美國無意對朝鮮動武或侵略朝鮮。賴斯同時表示﹐對朝鮮來說﹐最好的途徑就是恢復參加六方會談。因為六方會談的其他各方都在敦促朝鮮重返六方會談﹐並解除其核武器計劃﹐而朝鮮方面拒絕這樣做﹐只會使其更加孤立。

與此同時﹐美國國務院發言人凱西亦在周一的記者會上亦表示﹐美國仍準備直接與朝鮮進行對話﹐但必須在針對平壤的核武計劃而推展的六方會談架構下進行。

此外﹐身為朝核六方會談的主導國中國﹐對於美國方面表示可以在六方會談框架內與朝鮮進行直接對話表示﹐這將取決於美朝雙方。中國外交部發言人劉建超於周二舉行的外交部例行記者會上﹐表示不管是在六方會談框架內還是框架外﹐做為朝鮮半島核問題的主要當事方﹐如果美朝能夠進行交流﹐對推進半島核問題的解決都是有益的。 他表示﹐中方希望有關各方﹐尤其是主要當事方採取靈活態度,體現務實精神,拿出誠意來﹐使六方會談進程得以恢復。

不過對於美國要求停止向朝鮮提供食品和燃油一事﹐劉建超指出﹐中國和朝鮮有著正常的雙邊關係﹐在朝鮮半島核問題上﹐中方主張通過平等對話和協商解決有關問題和有關方面的關切﹐不主張通過施壓和制裁的辦法解決問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。