朝鮮外務省周三宣佈從寧邊核反應爐中取出8000根用過的核燃料棒


2005.05.11

據西方通訊社引述朝鮮官方媒體的消息報導﹐朝鮮外務省發言人於周三發表聲明﹐表示朝鮮已成功從位於平壤北部寧邊的核反應爐中卸下8000根核燃料棒。同時亦表示﹐平壤當局將不斷采取必要的步驟﹐以增強用來自衛的核武能力。

不過﹐在朝鮮的聲明中﹐當局卻沒有說明將計划如何處理這批卸下的核燃料棒。

此外﹐該名朝鮮外務省發言人聲稱﹐朝鮮已宣佈有關使用寧邊發電廠五百萬瓦的反應爐﹐以及恢復在該地興建一座更大的發電廠的計劃。

事實上﹐較早前有報導指﹐朝鮮上月以暫停寧邊核反應爐的運作﹐以便其提取反應爐中用過的廢燃料棒﹐轉而加工用來製造核武。一些專家稱﹐從這些廢燃料棒中﹐可以提取足夠製造6枚核彈的?。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。