朝鲜外务省周三宣布从宁边核反应炉中取出8000根用过的核燃料棒


2005.05.11

据西方通讯社引述朝鲜官方媒体的消息报导﹐朝鲜外务省发言人于周三发表声明﹐表示朝鲜已成功从位于平壤北部宁边的核反应炉中卸下8000根核燃料棒。同时亦表示﹐平壤当局将不断采取必要的步骤﹐以增强用来自卫的核武能力。

不过﹐在朝鲜的声明中﹐当局却没有说明将计划如何处理这批卸下的核燃料棒。

此外﹐该名朝鲜外务省发言人声称﹐朝鲜已宣布有关使用宁边发电厂五百万瓦的反应炉﹐以及恢复在该地兴建一座更大的发电厂的计划。

事实上﹐较早前有报导指﹐朝鲜上月以暂停宁边核反应炉的运作﹐以便其提取反应炉中用过的废燃料棒﹐转而加工用来制造核武。一些专家称﹐从这些废燃料棒中﹐可以提取足够制造6枚核弹的?。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。