香港評論員﹕朝鮮希望為日後談判增加討價還價的能力


2005.05.12

美國、中國和韓國,對朝鮮公開聲稱已移出核反應堆內可製造?元素的核燃料棒,表示深切的關注。韓國對朝鮮此舉,深表不安。美國則形容朝鮮此舉是朝著錯誤方向邁出的一步,同時促請中國,進一步游說朝鮮重返六方會談並阻止其開展核武器試驗。中國少有地形容,朝鮮半島當前形勢“令人擔憂”,但又婉轉地勸喻朝鮮和美國,不要再作出不利朝鮮半島局勢緩和的舉動。

較早前,衛星照片顯示朝鮮的寧邊核反應堆已經在三月底關閉。又有報道指朝鮮可能正在準備進行核試驗,這個消息引發朝鮮和美國的緊張關係升級。

香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩表示,朝鮮不時發放有關加強核武能力及進行核試的言論,目的是要增加日後在談判桌上的籌碼﹐他說:朝鮮雖然擁有製造核武的能力,但從理性的角度分析,它亦瞭解戰爭只會令朝鮮滅亡。因此,她的言論是希望增加自己討價還價的能力,目標是一方面取得美國安全的保證,其次還希望從中韓取得一些援助。

平壤自從去年九月退出朝核六方會談以來,國際社會一直試圖游說朝鮮重返談判桌,但一直未能成功。 六方會談由中國主持,其它參與國包括韓國、日本、俄羅斯及美國。(自由亞洲電臺記者姬勵思)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。