香港评论员﹕朝鲜希望为日后谈判增加讨价还价的能力


2005.05.12

美国、中国和韩国,对朝鲜公开声称已移出核反应堆内可制造?元素的核燃料棒,表示深切的关注。韩国对朝鲜此举,深表不安。美国则形容朝鲜此举是朝著错误方向迈出的一步,同时促请中国,进一步游说朝鲜重返六方会谈并阻止其开展核武器试验。中国少有地形容,朝鲜半岛当前形势“令人担忧”,但又婉转地劝喻朝鲜和美国,不要再作出不利朝鲜半岛局势缓和的举动。

较早前,卫星照片显示朝鲜的宁边核反应堆已经在三月底关闭。又有报道指朝鲜可能正在准备进行核试验,这个消息引发朝鲜和美国的紧张关系升级。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕表示,朝鲜不时发放有关加强核武能力及进行核试的言论,目的是要增加日后在谈判桌上的筹码﹐他说:朝鲜虽然拥有制造核武的能力,但从理性的角度分析,它亦了解战争只会令朝鲜灭亡。因此,她的言论是希望增加自己讨价还价的能力,目标是一方面取得美国安全的保证,其次还希望从中韩取得一些援助。

平壤自从去年九月退出朝核六方会谈以来,国际社会一直试图游说朝鲜重返谈判桌,但一直未能成功。 六方会谈由中国主持,其它参与国包括韩国、日本、俄罗斯及美国。(自由亚洲电台记者姬励思)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。