中美韓三國均表示目前仍沒有證據證明朝鮮將在吉州進行核試驗


2005.05.13

據西方通訊社引述韓國的消息報導﹐韓國國家情報局局長高泳懣在周五﹐出席一情報委員會座談會上時表示﹐目前韓國與美國仍尚無實質的證據﹐來證明朝鮮將在吉州地區進行核試爆。

高泳懣解釋說﹐韓美兩國早在1990年末就發現了朝鮮在咸鏡北道吉州郡﹐開鑿坑道﹐因為用途可疑﹐所以韓美一直注意觀察﹐但尚未發現相關動向﹐因此高泳懣認為﹐對於有媒體報導有關朝鮮可能核試的報導﹐暫時仍未有任何情報支持。

而美國《紐約時報》周五亦有報導稱﹐一名中國的資深外交官員在接受他們訪問時也表示﹐沒有任何證據指朝鮮將進行核試。這名官員稱﹐中國非常清楚告知朝鮮如果一旦朝鮮進行核試﹐將會帶來非常嚴重的後果。

此外﹐日本方面有消息指﹐日本外?省次?谷?正太郎在周五啟程到中國﹐與中國外交部副部長戴秉國等中方官員會面﹐就朝核問題繼續向中國施壓。

而在同日﹐日本外相町村信孝亦表示,日本為了對朝鮮在外交上進一步施壓,敦促北京當局應考慮改採五方會談方案。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。