再有二十名朝鲜人成功闯入韩国驻北京大使馆的领事部要求政治庇护


2004.10.15

星期五清晨六时五十分,二十名朝鲜人﹐约为六男十四女,包括三名儿童﹐成功闯入韩国驻北京大使馆的领事部。现场的画面可以看到,他们爬过韩国驻北京大使馆的围墙、从铁丝网底下钻过、进入使馆范围后,高叫要去韩国,并且要求给他们予政治庇护。

韩国联合通讯社说,由于韩国驻北京大使馆的领事部建筑物周围的工地属中国外交部的管理公司管辖,中国公安部门有权拘捕进入者,因此,这批朝鲜人一度担心中国公安人员会出面阻止他们。

对于这次闯入事件,北京及汉城政府至今未有评论。近年持续有朝鲜人闯入北京的外国使馆,要求庇护,大多经由第三地再转赴汉城。

韩国媒体消息说,仅仅在韩国驻北京大使馆内,已有超过一百名朝鲜人在轮候离开。在此之前,进入领事部的朝鲜难民在身份得到确认后,均尊重他们的意愿、被送往汉城,完成他们的心愿。

自从1953年开始,已有超过4000名朝鲜人投奔韩国。而过去三年中,这种情形越演越烈。今年到现在就已有超过1000名朝鲜人逃往韩国。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。