29名身份不明者闖入北京的韓國學校尋求庇護


2004.10.22

据西方通訊社引述韓國聯合通訊社的消息報導﹐星期五早上九時左右﹐一批包括23女6男的身份不明者﹐在沒有警衛阻止的情況下﹐切斷北京韓國學校的鐵絲圍欄﹐成功從后門進入學校。

報導指﹐他們闖入學校時﹐校內的學生正在上堂﹐他們被發現后﹐馬上被學校的人員帶到一會議室內等候。而校方亦立即通知韓國駐北京的大使館﹐尋求協助。

据韓國大使館的發言人表示﹐這些闖校者均自稱為朝鮮人。他們表示闖校的目的是希望尋求政治庇護。這名發言人又說﹐大使館已安排事館人員前往韓國國際學校進行調查。不過,他拒絕証實有關闖校者的人數。

据報導﹐這所學校是北京區內一所主要的韓國人學校﹐校內共約有556名學生就讀﹐他們大多數是韓國外交官員的子女。不過由於這所學校並不享有外交豁免權﹐因此韓國方面將如何處置這批朝鮮難民則備受關注。

上個星期﹐大約20名自稱是朝鮮難民的人進入北京的韓國大使館尋求庇護。而在上月亦分別發生了29名朝鮮人闖入了北京的日本學校﹐以及三名朝鮮人闖入上海的美國人學校等事件。

到目前為止﹐韓國駐北京領事館已經收留了100多名朝鮮人﹐自2002年以來﹐已經有數百名朝鮮難民通過闖入外交使領館和國際學校的方式﹐實現了前往韓國的願望。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。