29名身份不明者闯入北京的韩国学校寻求庇护


2004.10.22

据西方通讯社引述韩国联合通讯社的消息报导﹐星期五早上九时左右﹐一批包括23女6男的身份不明者﹐在没有警卫阻止的情况下﹐切断北京韩国学校的铁丝围栏﹐成功从后门进入学校。

报导指﹐他们闯入学校时﹐校内的学生正在上堂﹐他们被发现后﹐马上被学校的人员带到一会议室内等候。而校方亦立即通知韩国驻北京的大使馆﹐寻求协助。

据韩国大使馆的发言人表示﹐这些闯校者均自称为朝鲜人。他们表示闯校的目的是希望寻求政治庇护。这名发言人又说﹐大使馆已安排事馆人员前往韩国国际学校进行调查。不过,他拒绝证实有关闯校者的人数。

据报导﹐这所学校是北京区内一所主要的韩国人学校﹐校内共约有556名学生就读﹐他们大多数是韩国外交官员的子女。不过由于这所学校并不享有外交豁免权﹐因此韩国方面将如何处置这批朝鲜难民则备受关注。

上个星期﹐大约20名自称是朝鲜难民的人进入北京的韩国大使馆寻求庇护。而在上月亦分别发生了29名朝鲜人闯入了北京的日本学校﹐以及三名朝鲜人闯入上海的美国人学校等事件。

到目前为止﹐韩国驻北京领事馆已经收留了100多名朝鲜人﹐自2002年以来﹐已经有数百名朝鲜难民通过闯入外交使领馆和国际学校的方式﹐实现了前往韩国的愿望。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。