18名朝鲜人试图冲入韩国驻北京总领事馆


2004.10.25

据韩国传媒报道,有十八据说是朝鲜公民的人士于本周一清晨六时,试图闯进韩国驻华总领事馆,最后祇有一名二十来岁女子、一名三十多岁妇女及其九岁大儿子成功进入总领事馆范围。其中四人在爬越围墙时被中国武警拘捕,另外十一人则在总领事馆办公楼外,被保安人员驱逐后被捕。全部十五人均已交给中国公安机关处理。

韩国驻华总领事馆已要求中国政府,基于人道立场,不要把这十五人遗返朝鲜。

韩国驻华总领事馆说,鉴于近期太多朝?人闯入北京的外国领事馆寻求庇护,韩国总领事馆的临时收容设施已饱和。目前收容人数超过正常人数的两倍。韩国总领事馆现正考虑暂停签证和签发护照等一般服务。

韩国总领事馆去年十月曾因为收容了超过一百名寻求庇护的朝鲜人,两度停止办理签证服务。

而自今年九月起,又有多批朝鲜人先后闯进韩国国际学校、加拿大驻华大使馆和日本学校等地,估计韩国驻华总领事馆目前收容人数已达到一百二十人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。