中國外交部指朝鮮非法移民闖館受“蛇頭”背後操縱


2004.10.26

在過去三年內﹐上千名前往駐中外國使館或機構的朝鮮難民均得到庇護﹐取道第三國前往韓國。但中國則堅稱這些朝鮮難民是非法移民﹐不是政治難民。

中國外交部發言人章啟月在26日的記著會上沒有提及最近闖入加拿大領使館及其他外國機構的朝鮮難民有否被交給中國政府﹐而在被問及會否遣送朝鮮難民到韓國時﹐章啟月沒有作出回答。

章啟月在記者會上表示﹐有些駐中外國使館向朝鮮非法移民提供政治難民疪護。章啟月對此指責這些非法移民的行動都是由一些“所謂宗教團體、人權組織及個人” 策劃。她還表示﹐中國將嚴厲懲處這些組織非法偷渡的“蛇頭” 。但她同時稱﹐對在中國境內的朝鮮非法入境者﹐中國將繼續“按照國內法、國際法和人道主義原則予以妥善處理” 。

朝鮮難民在中國尋求疪護潮成為了中國外交上的一個挑戰。一方面﹐中國與朝鮮簽有協議﹐互相遣返逃亡的兩國人民。另一方面﹐在中國的朝鮮難民向外國使館尋求庇護都成為公開事件﹐對於這些人﹐中國當局很難執行遣返協議。

中國目前正面對解決境內的朝鮮難民尋求疪護潮的困境。本周一﹐有18名朝鮮難民試圖闖入韓國駐中國的領事館尋求疪護﹐其中僅三人成功進入領事館﹐其餘被中國守衛拘捕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。