中國公安在北京一處住宅區拘捕了六十五名朝鮮難民


2004.10.27

據美聯社引述韓國媒體報導﹐中國公安在本月廿六日對北京一處住宅小區進行突襲搜查﹐兩名韓國人權活躍份子在這一行動中被中國公安拘捕。這次大規模的搜捕行動﹐明顯是針對近日大批朝鮮難民闖入加拿大及韓國駐華使館尋求政治庇護的難民浪潮。

美聯社報導指﹐一名在北京公安發言人辦公室接聽電話的女士表示﹐北京公安目前未能確定此事。但北京的媒體則報導﹐警方在廿六日拘捕了六十餘名準備前往韓國領事館的朝鮮非法入境者。韓國朝鮮難民人權公民聯盟人權組織對這次搜查和拘捕事件發表聲明﹐指中國公安的拘捕行動顯示中國當局現正以強硬手段大規模圍捕在中國的朝鮮逃亡難民。另一個韓國人權組織亦表示﹐兩名被捕的人權活躍份子是他們的成員﹐被捕者出生於朝鮮﹐但已逃亡到韓國。該人權組織的發言人雖沒有公開兩人身份﹐但韓國媒體則披露﹐兩人分別是41歲金姓和47歲的李姓韓國公民。

另一方面﹐據北京的媒體報導﹐北京公安根據線索掌握了國內外蛇頭共同組織六十余名非法入境者的消息﹐公安在確定這批非法入境者藏匿在通州區永順鎮楊庄小區七號樓與九號樓兩間出租房內﹐兩戶分別藏匿了二三十人。警方秘密出動拘捕了六十多人。雖然報道沒有指明這批人的國籍﹐但中國通常所指的非法入境者就是朝鮮人。

報導指﹐被北京公安局拘捕的“蛇頭”內有韓國人﹐韓國駐中國使館負責人對此表示﹐使館方面沒有得到相關的消息﹐也沒有接到中國官方的有關通知。

針對近來不斷發生的不明身份人員闖入外國駐華外交機構的系列事件﹐中國外交部發言人章啟月於廿六日下午外交部例行新聞發布會上表示﹐這些活動嚴重觸犯了中國的法律﹐中方將依法嚴懲組織“闖館”和“闖校”活動的“蛇頭” 。她還指這些活動是由一些外國所謂的宗教、人權組織和個人策劃的﹐並希望個別當事國家不要縱容及庇護這種行為。章啟月還說﹐對於此類事件﹐中方一向根據國際法、國內法並本著人道主義的原則來處理。

章啟月表示﹐最近一段時間內在北京連續發生幾宗不明身份人員沖闖外國駐華外交機構、外國人學校事件﹐有些人甚至採取暴力手段威脅中方和外方人員的人身安全﹐這些活動已重觸犯了中國的法律﹐危害了中國的治安和穩定﹐並嚴重干擾了外國駐華外交機構和學校的正常工作和學習﹐直接威脅到他們的生命和財產安全﹐中方對此絕不能容忍。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。