中国公安在北京一处住宅区拘捕了六十五名朝鲜难民


2004.10.27

据美联社引述韩国媒体报导﹐中国公安在本月廿六日对北京一处住宅小区进行突袭搜查﹐两名韩国人权活跃份子在这一行动中被中国公安拘捕。这次大规模的搜捕行动﹐明显是针对近日大批朝鲜难民闯入加拿大及韩国驻华使馆寻求政治庇护的难民浪潮。

美联社报导指﹐一名在北京公安发言人办公室接听电话的女士表示﹐北京公安目前未能确定此事。但北京的媒体则报导﹐警方在廿六日拘捕了六十馀名准备前往韩国领事馆的朝鲜非法入境者。韩国朝鲜难民人权公民联盟人权组织对这次搜查和拘捕事件发表声明﹐指中国公安的拘捕行动显示中国当局现正以强硬手段大规模围捕在中国的朝鲜逃亡难民。另一个韩国人权组织亦表示﹐两名被捕的人权活跃份子是他们的成员﹐被捕者出生于朝鲜﹐但已逃亡到韩国。该人权组织的发言人虽没有公开两人身份﹐但韩国媒体则披露﹐两人分别是41岁金姓和47岁的李姓韩国公民。

另一方面﹐据北京的媒体报导﹐北京公安根据线索掌握了国内外蛇头共同组织六十余名非法入境者的消息﹐公安在确定这批非法入境者藏匿在通州区永顺镇杨庄小区七号楼与九号楼两间出租房内﹐两户分别藏匿了二三十人。警方秘密出动拘捕了六十多人。虽然报道没有指明这批人的国籍﹐但中国通常所指的非法入境者就是朝鲜人。

报导指﹐被北京公安局拘捕的“蛇头”内有韩国人﹐韩国驻中国使馆负责人对此表示﹐使馆方面没有得到相关的消息﹐也没有接到中国官方的有关通知。

针对近来不断发生的不明身份人员闯入外国驻华外交机构的系列事件﹐中国外交部发言人章启月于廿六日下午外交部例行新闻发布会上表示﹐这些活动严重触犯了中国的法律﹐中方将依法严惩组织“闯馆”和“闯校”活动的“蛇头” 。她还指这些活动是由一些外国所谓的宗教、人权组织和个人策划的﹐并希望个别当事国家不要纵容及庇护这种行为。章启月还说﹐对于此类事件﹐中方一向根据国际法、国内法并本著人道主义的原则来处理。

章启月表示﹐最近一段时间内在北京连续发生几宗不明身份人员冲闯外国驻华外交机构、外国人学校事件﹐有些人甚至采取暴力手段威胁中方和外方人员的人身安全﹐这些活动已重触犯了中国的法律﹐危害了中国的治安和稳定﹐并严重干扰了外国驻华外交机构和学校的正常工作和学习﹐直接威胁到他们的生命和财产安全﹐中方对此绝不能容忍。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。