韓國和朝鮮重開對話


2005.05.16

朝鮮半島南北雙方周一在一個邊境小鎮重開會談﹐會談為期兩日﹐第一日的會談在雙方談判6小時後結束。

據報導﹐韓國在談判中向朝鮮表示﹐日前朝鮮工作人員從寧邊核反應堆抽出核燃料棒一事加重地區關係的緊張﹐韓國促請朝鮮重回六方會談的談判桌﹐以外交對話來解決朝核問題。

帶領談判代表團的韓國統一部次官李鳳朝說﹐重開朝核六方會談的目的不是為了開會而開會﹐而是希望朝核問題有重大的解決發展﹐因此韓國方面已經準備好大量的建議﹐當朝核六方會談重開時﹐韓國會向各方參與國提出建議。

報導稱﹐李鳳朝並未有對大量建議作出詳細解釋﹐只表示咨詢各方後﹐將會公佈詳細內容。李鳳朝還表示。朝鮮代表聽取了他在朝核問題上的見解﹐但沒有提出任何回應。

據英國廣播公司BBC報導﹐朝鮮過去曾拒絕與韓國政府討論朝核問題﹐只是把雙邊會談當作向韓國要求經濟援助的手段。由於現在正值耕種季節﹐為保證今年的水稻收成﹐朝鮮目前急需化肥﹐並期望從韓國得到食物和化肥援助。

與此同時﹐韓國副外交部長於周一與美國助理國務卿希爾在韓國首都首爾會面 希爾表示﹐美韓雙方將會為重開六方會談作出努力﹐雙方都希望能夠重開會談﹐但也表示會考慮以其他途徑來解決朝核問題。

美國政府周日亦警告﹐如果朝鮮進行核試驗﹐美國與其太平洋盟友將會作出懲罰性的行動﹐不過沒有說明會進行哪一種懲罰性行動。美國總統國家安全顧問哈德利說﹐美方的情報確實顯示朝鮮可能在進行核試驗﹐美國已與其盟友商討此事﹐很快便會對此作出相應的行動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。