韩国和朝鲜重开对话


2005.05.16

朝鲜半岛南北双方周一在一个边境小镇重开会谈﹐会谈为期两日﹐第一日的会谈在双方谈判6小时后结束。

据报导﹐韩国在谈判中向朝鲜表示﹐日前朝鲜工作人员从宁边核反应堆抽出核燃料棒一事加重地区关系的紧张﹐韩国促请朝鲜重回六方会谈的谈判桌﹐以外交对话来解决朝核问题。

带领谈判代表团的韩国统一部次官李凤朝说﹐重开朝核六方会谈的目的不是为了开会而开会﹐而是希望朝核问题有重大的解决发展﹐因此韩国方面已经准备好大量的建议﹐当朝核六方会谈重开时﹐韩国会向各方参与国提出建议。

报导称﹐李凤朝并未有对大量建议作出详细解释﹐只表示咨询各方后﹐将会公布详细内容。李凤朝还表示。朝鲜代表听取了他在朝核问题上的见解﹐但没有提出任何回应。

据英国广播公司BBC报导﹐朝鲜过去曾拒绝与韩国政府讨论朝核问题﹐只是把双边会谈当作向韩国要求经济援助的手段。由于现在正值耕种季节﹐为保证今年的水稻收成﹐朝鲜目前急需化肥﹐并期望从韩国得到食物和化肥援助。

与此同时﹐韩国副外交部长于周一与美国助理国务卿希尔在韩国首都首尔会面 希尔表示﹐美韩双方将会为重开六方会谈作出努力﹐双方都希望能够重开会谈﹐但也表示会考虑以其他途径来解决朝核问题。

美国政府周日亦警告﹐如果朝鲜进行核试验﹐美国与其太平洋盟友将会作出惩罚性的行动﹐不过没有说明会进行哪一种惩罚性行动。美国总统国家安全顾问哈德利说﹐美方的情报确实显示朝鲜可能在进行核试验﹐美国已与其盟友商讨此事﹐很快便会对此作出相应的行动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。