北京奧運火炬採火儀式在希臘舉行


2008.03.24

北京奧運火炬採集儀式週一在希臘舉行﹐到希臘出席這一儀式的北京奧組委主席劉淇發言時有人在場示威。而在希臘的西藏維權人士亦促請國際奧運會取消北京奧運的聖火傳遞途經西藏。世界各地反對北京奧運的浪潮持續,中國國內亦出現反奧聲音,因遼寧天璽“蟻力神”集團破產而蒙受損失的一百萬名養殖戶,發公開信表示抵制奧運火炬在遼寧傳送。(李榮添報道)

奧運火炬的採集儀式,星期一北京時間下午五時許,於希臘古奧林匹亞遺址舉行。儀式舉行前,在希臘的西藏維權人士,接受通訊社訪問時說,北京當局武力鎮壓西藏示威,令奧運聖火成為恥辱,批評國際奧委會對中國的做法坐視不理,公開要求國際奧委會取消北京的奧運火炬經過西藏。

這位人士說﹕對於中國在西藏的殘暴及破壞政策,國際奧委會竟然選擇坐視不理,我代表西藏人民,促請國際奧委會,取消北京奧運聖火傳經西藏。

出席聖火採集儀式的北京奧組委主席劉淇,發言時並沒有回應有關西藏維權人士呼籲抵制奧運,只表示聖火傳遞是將奧運精神,以及和平與希望,傳遍五大洲。他說﹕把光明和歡樂,和平與友誼,把奧林匹克的精神,播撒到十三億中國人民,和五大洲人民的心中,它將在北京璀燦的星空中大放光芒。

於劉淇發言期間,兩名記者無國界組織的成員走到台前示威,準備打開一面黑色的抗議標語時,即時被兩名保安帶走。

國際奧委會主席羅格,在出席儀式前說,留意到有非官方以及人權組織利用奧運向中國施壓,強調奧運可以為中國帶來正面轉變,但不是萬靈藥,奧委會亦不是解決問題的政治組織。他希望拉薩局勢儘快得到和平解決,又說無論基於甚麼原因,暴力事件都有違奧運精神。而羅格出席儀式致辭時則表示,希望火炬傳送活動在和平的情況下進行,他又特別提到,這亦是一次機會,讓中國人、以及全世界的人學習發現和尊重對方。他說﹕北京奧運會,不獨是一個表現優秀體育運動的機會,亦是一個好機會,讓中國以及全球的人,學會如何發現和尊重對方。

除了國際上抵制奧運的聲音越來越強烈,中國國內亦陸續出現反奧的浪潮。受到中國遼寧省天璽蟻力神集團破產,而蒙受巨大金錢損失的過百萬名養殖戶,週一發出公開的“告難書”,提出七點抗議方式,其中一項是“抵制奧運,抵制奧運會火炬在遼寧的傳遞”,他們更打出“要人權不要奧運,要生存不要奧運”的口號。

對於中國國內及國外出現的反奧浪潮,本台向北京奧組委新聞中心主任李湛軍查詢,但他不肯正面回應,只是說火炬傳送是中國人的盼望。他說﹕我沒有看到這一回事,我也不知道,我覺得迎接火炬是全中國人的願望,我們中國人民都盼望著、期待著,因為我們盼望著一百年的歷史,你所說的我們沒有聽說,再見。

奧運火炬的傳遞﹐在大陸以外的地區﹐每日約有80名火炬手參與﹐接力至中國境內﹐根據北京奧組委公布的路線計劃﹐奧運聖火將於6月19日至21日在西藏境內傳遞﹐北京當局曾表示﹐不會因西藏事件改變有關路線。

而美國國務院上週曾警告﹐計劃到北京觀看奧運的美國人留意有可能受到監視及面臨其他問題﹐並指所有旅店房日間及辦公地點都可能被現場或遙控監視。

中國外交部發言人秦剛反駁美國國務院指到北京觀看奧運的美國人可能受到監視的可能﹐認為美國國務院的講法不負責任。秦剛表示﹐在中國公共場所、旅店及辦公樓等設施﹐並沒有超出國際普遍採用安全措施的特殊安排﹐他強調在中國﹐個人隱私依法受到保障﹐外國遊客不必擔心。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。