福建籍非法移民在被递解出境途中流产


2006.02.15

十年前偷渡到美国的福建籍女子江针星﹐上周二被美国纽约移民官员强制递解出境途中流产﹐腹中双胞胎死亡﹐事件引起华人社区关注﹐周三有三十多名华侨领袖等在纽约示威。据了解﹐江针星家人会向当局提出诉讼。

江针星的大伯张天晨周三在纽约的记者会上表示,他希能为其弟弟一家向外界申诉﹐美国执法人员不应如些对待江针星。张天晨还说﹐现时已从纽约医院返回费城家中的江针星﹐情绪十分低落,而夫妇二人在北费城开设的中餐馆仍然停业。据了解﹐江针星一家决定向当局提出诉讼﹐已交由律师全权处理此事。

而三十多名来自纽约和费城华埠的侨团领袖和纽约议员、移民和妇女团体的代表 周三在纽约曼克顿的联邦广场外抗议示威,谴责美国移民官员以粗暴的手段遣返怀有双胞胎的华裔妇女江针星。

与会各人均谴责布希政府和移民执法机构对非法移民合法权益的漠视和践踏,侵犯人权。纽约市议员刘醇逸严词谴责执法人员的残暴行为,并强调这不是一个移民事件,更非关遣返非法移民,而是另一宗执法机关藐视和诋毁人权的恐怖案例﹐要求当局彻查事件。

但美国移民当局在此事发生后发表声明﹐表示江针星现时在医治期间﹐但她身体好转﹐当局会继续执行有关程序。

于费城定居11年的江针星是在上周二在费城进行例行的登记时﹐突然遭美国移民官员强制送往纽约甘乃迪国际机场递解出境。在递解途中怀有三个多月身孕的江针星因腹痛被送往纽约皇后区牙买加医院,但双胞胎胎儿在江针星抵达医院时已无心跳亡。江表示曾遭执法人员猛裂推撞,现时还有待法医报告才可以判断胎儿的死因。

来自福州的33岁江针星﹐于1986年偷渡到美国﹐八年前与同是来自福州的张姓男子结婚﹐并在费城开设了一家中餐馆﹐有两名子女。因为非法居留身份问题﹐江针星一直受到美国移民部门的监管﹐需要定期到居住当地的移民局报到。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。