所羅門群島唐人街九成店舖遭到焚燒及搶劫


2006.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

南太平洋島國所羅門群島持續兩日暴亂後,市面大致回復平靜。當地的華商說,周四下午仍有暴徒四處放火。目前至少有四百多名中國公民,留在當地警察總部暫住。中國外交部指事件正在處理。

所羅門群島住有約二千名華人,多數從事雜貨及餐館生意。其中一名由廣東去做生意的方先生,周四接受本台粵語組訪問,憶述暴亂的情景,猶有餘悸。

方先生說,唐人街內有九成店舖,都被暴徒焚燒及搶劫一空,他擁有的三間雜貨店都在暴亂中被人燒毀,已一無所有,對暴亂有無限感慨,正安排家人到澳洲暫避。方先生說,不少華人在當地執行維持和平任務的澳洲警員護送下,到警察總部暫住,現時約有幾百名中國公民在警局內,他見到不少外國人已被本身國家派出的飛機或船隻接走,但中國一直未有安排撤僑。

中國駐巴布亞新幾內亞的中國使館值班員,接受本台查詢時說,在當地警察總部暫住的中國公民,如果想離開所羅門群島,中國會協助及安排,大使館亦接到求助,但暫時要求撤走的中國公民不算太多。

中國外交部海外中國公民辦公室一位工作人員表示,事件正在處理,但不會對外公布。

所羅門群島於一九七八年脫離英國獨立。全國約有四十五萬人,近九成五是美拉尼西亞人。華人祇屬少數族裔,約有二千人,主要來自香港,台灣,大陸,馬來西亞和印尼。當地人指摘華人操控了當地所有商貿,這次他們指候任總理在選舉中舞弊及幕後有華人操控而爆發暴動。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。