所罗门群岛唐人街九成店铺遭到焚烧及抢劫


2006.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

南太平洋岛国所罗门群岛持续两日暴乱后,市面大致回复平静。当地的华商说,周四下午仍有暴徒四处放火。目前至少有四百多名中国公民,留在当地警察总部暂住。中国外交部指事件正在处理。

所罗门群岛住有约二千名华人,多数从事杂货及餐馆生意。其中一名由广东去做生意的方先生,周四接受本台粤语组访问,忆述暴乱的情景,犹有馀悸。

方先生说,唐人街内有九成店铺,都被暴徒焚烧及抢劫一空,他拥有的三间杂货店都在暴乱中被人烧毁,已一无所有,对暴乱有无限感慨,正安排家人到澳洲暂避。方先生说,不少华人在当地执行维持和平任务的澳洲警员护送下,到警察总部暂住,现时约有几百名中国公民在警局内,他见到不少外国人已被本身国家派出的飞机或船只接走,但中国一直未有安排撤侨。

中国驻巴布亚新几内亚的中国使馆值班员,接受本台查询时说,在当地警察总部暂住的中国公民,如果想离开所罗门群岛,中国会协助及安排,大使馆亦接到求助,但暂时要求撤走的中国公民不算太多。

中国外交部海外中国公民办公室一位工作人员表示,事件正在处理,但不会对外公布。

所罗门群岛于一九七八年脱离英国独立。全国约有四十五万人,近九成五是美拉尼西亚人。华人祇属少数族裔,约有二千人,主要来自香港,台湾,大陆,马来西亚和印尼。当地人指摘华人操控了当地所有商贸,这次他们指候任总理在选举中舞弊及幕后有华人操控而爆发暴动。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。