西班牙首都馬德里二百多間華人商舖被封閉


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼巴塞羅娜多家華商店舖受到西班牙當局停業整頓後,首都馬德里亦有二百多間華人商舖被指違規要封閉,中國駐西班牙大使館正就這次事件與當地政府展開交涉。有當地的華商表示,涉及違規經營的華商不多。

中國駐西班牙大使館一位參贊周一接受本台粵語組訪問時表示,收到當地政府通知,指在上月17日在首都馬德里有70間華人店舖被封,兩百家收到關門通知,五至六間被勒令整頓停業,他指大部份店舖涉及違規營業,亦有部份有逃稅的問題。

這位參贊還說,大使正與西班牙外交部及負責相關政策的官員,就現時西班牙華商發展情況及遇到的問題會面,希望盡快商討及提出改善方案。他又說,中國大使館十分關注華商在西班牙經營生意的困難,並希望西班牙當局能從中西兩國關係大局出發,敦促有關部門依法辦事,文明執法,以保障華商的合法權益。

在西班牙從事近廿年時裝生意的西班牙華僑華人協會主席徐松華,接受訪問時說,協會約有二千多名華人會員,主要從事餐館,精品,鞋業等業務,他說近年政府針對華商執法較前嚴謹,被要求停業或整頓的店舖數目增多。

徐先生說,被要求停業整頓的店舖,經改善後大部份都可以重新營業,未能附合標準需要關門的祇佔少數,他認為比例不算嚴重,他說近年華人商舖增長太快速,已經佔當地營商店舖總數的一成,當中不能排除有不守法及違規的份子存在。他又說,當地大部份大陸商人都參加華人社團組織,經常與當地使館,當地政府以及社區居民聯絡,他認為當地排華情況已有改善。

另外,今年三月底,西班牙巴塞羅娜市政府,突然向十一家當地的華商發出通知,要求停業或整頓,市府認為,中國商店涉及售賣侵權物品,商品標簽不全,商店缺乏防火措施,以及部份商店與住家混淆。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。