西班牙首都马德里二百多间华人商铺被封闭


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

继巴塞罗娜多家华商店铺受到西班牙当局停业整顿后,首都马德里亦有二百多间华人商铺被指违规要封闭,中国驻西班牙大使馆正就这次事件与当地政府展开交涉。有当地的华商表示,涉及违规经营的华商不多。

中国驻西班牙大使馆一位参赞周一接受本台粤语组访问时表示,收到当地政府通知,指在上月17日在首都马德里有70间华人店铺被封,两百家收到关门通知,五至六间被勒令整顿停业,他指大部份店铺涉及违规营业,亦有部份有逃税的问题。

这位参赞还说,大使正与西班牙外交部及负责相关政策的官员,就现时西班牙华商发展情况及遇到的问题会面,希望尽快商讨及提出改善方案。他又说,中国大使馆十分关注华商在西班牙经营生意的困难,并希望西班牙当局能从中西两国关系大局出发,敦促有关部门依法办事,文明执法,以保障华商的合法权益。

在西班牙从事近廿年时装生意的西班牙华侨华人协会主席徐松华,接受访问时说,协会约有二千多名华人会员,主要从事餐馆,精品,鞋业等业务,他说近年政府针对华商执法较前严谨,被要求停业或整顿的店铺数目增多。

徐先生说,被要求停业整顿的店铺,经改善后大部份都可以重新营业,未能附合标准需要关门的祇占少数,他认为比例不算严重,他说近年华人商铺增长太快速,已经占当地营商店铺总数的一成,当中不能排除有不守法及违规的份子存在。他又说,当地大部份大陆商人都参加华人社团组织,经常与当地使馆,当地政府以及社区居民联络,他认为当地排华情况已有改善。

另外,今年三月底,西班牙巴塞罗娜市政府,突然向十一家当地的华商发出通知,要求停业或整顿,市府认为,中国商店涉及售卖侵权物品,商品标签不全,商店缺乏防火措施,以及部份商店与住家混淆。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。