加拿大總理為“人頭稅”向華人道歉及賠償


2006-06-23
Share

加拿大總理哈珀週四在國會因早年向華人徵收人頭稅的政策﹐以廣東話向全加拿大華人正式道歉﹐該政策被指帶有種族歧視色彩。

當局亦會向當年受人頭稅政策影響的華人作出賠償﹐每名受害者可獲二萬元加幣﹐約值14萬人民幣的賠償金﹐以及其他資金援助。

目前仍健在的共約有400名受害者及其遺孀﹐有七位尚健在的受害者亦有到國會出席這次儀式。

加拿大於1923年開始向華人徵收人頭稅﹐並在1923年至1947年期間實施排華法案﹐禁止華人入境。哈珀對此致以深切的道歉﹐他指加拿大在建國初期興建太平洋鐵路﹐約有一萬五千名華人參與建設﹐發揮了關鍵性作用﹐當時至少有一千多人在施工期間喪生。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站