加拿大華人新移民處境不佳


2006.12.14

在過去十年,中國大陸每年均有三四萬人移民到加拿大,占該國接收移民總數約20%。一份專門針對華人新移民生活狀況的調查最新顯示,新移民整體生活處境不佳。

這項調查由多倫多的華人電視台在上月發起,得到了普通話華人聯合會等60餘家華人社團的支持。調查內容涉及職業、生活、心理等問題,調查共收回有效問卷六千三百多份。

初步統計結果顯示,約15%的華人移民一直沒有工作;約43%的人從事的工作與原專業完全無關;約40%的人日工作時間超過9小時;超過50%的人對目前的工作不滿意;約47%的人年收入在貧困線以下;超過20%的夫妻處於加中兩地分居狀況。

調查又發現,近70%的受訪者抵加時間不到5年;超過75%的人年齡在33歲至50歲之間;80%以上是技術移民;他們面臨的最大壓力是“語言不通”和“文化差異”;移民前從事機械、經貿專業的人比例最高;移民後“心情一般”或“時好時壞”的占60%。

加拿大的普通話聯合會主席牟森在接受新華社記者訪問時指出,新移民找工作難,同加拿大不承認外國學歷有很大關係,語言問題也是必須跨越的難關。他說,現在有中介鼓吹不懂外語也可以移民。他覺得很憂心,語言、資金和心理上的準備,是成功移民必不可少的條件。

據加拿大統計局的資料顯示,上世紀80年代中期以後入境的移民,經濟狀況不但沒有超過同齡的當地人,兩者間的差距反而日趨擴大。此外,移民時年齡在25至45歲之間的男性移民中,有三分之一的人最終選擇離開加拿大,其中來自中國大陸的移民中,有15%的人來加不到1年就回流了。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。