日本警察漠视中国留学生被强暴


2006.08.09

日本有网页指出,一名中国女留学生在料理店内被多名暴徒强暴,受害人的多名中国同学到警察局报案,反被指扰乱秩序,其中一名学生一度被拘留。事件引起日本的中国学生及中国侨民愤怒,要求中国透过外交途径跟进。

东京中国留学生与当地警察发生冲突的事件,近日在日本网上广泛流传。事件起因是一名日本人,在东京一间料理店内骚扰一名姓何的中国女留学生不遂后,召集十多名暴徒包围料理店,将店员及几名顾客赶入厨房,随后在店内将该名女留学生强暴,同时又殴打店内另外两名中国女孩,暴徒在店内扰嚷三个多小时后离开。受害的中国女留生遍体鳞伤,被送往医院抢救,当时受害人的朋友到警察局报案,但被值班的警察冷漠对待,双方由理论演变成衡突,警察一度扣留一名中国留学生。

有当地的华籍网民指摘暴徒的行为可耻,更指当地传媒没有报导,呼吁所有于日本的中国人团结起来,罢买日货。亦有网民指事件天地不容,希望中国外交部会跟进事件,为受辱女孩讨回公道。

中国外交部值班室一名工作人员表示,暂未收到有关事件的报告,但当局会尝试向中国驻日领事馆了解跟进。

本台致电东京一间华文报社,记者段先生表示,中国与日本在钓鱼台岛主权的纠纷,令双方关系长期处于紧张,当地反华情绪一直存在,日本政府对中国人被欺侮的案件,一般都不重视。

东京华侨总会一名成员李先生表示,时有听闻中国人在日本被欺侮的情况,他说在日本生活工作压力很大,好多华人在工作上住房上都被歧视,更甚的是如果中国人与日本人发生争执,警察都会偏帮日本人。

另外,据《日本中文导报》的报导,今年六月﹐一名日本巡警曾将一名华人击毙,警方认定事件为正当防卫,并以涉嫌妨碍执行公务及伤害罪等罪名,加诸已死的中国研究生身上。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。