美国政府及多家新闻机构同意赔偿李文和160万美元


2006.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾被怀疑从事间谍工作的美籍华裔科学家李文和控告美国政府及多家新闻机构侵犯其隐私权一案﹐日前分别达成庭外和解。美国政府和五家新闻媒体同意赔偿李文和共一百六十万美元。

美国能源部和司法部将支付李文和近90万美元的“诉讼费用及相关税款”﹐换得李文和不再提出诉讼。但两大部门都不承认它们侵犯了李文和的隐私权﹐他们决定通过赔偿和解﹐只是为了不再被官司缠身﹐并称,这不是伤害补偿,仅是律师费。

另外涉案的五家新闻机构美联社、《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》和美国广播公司亦同意赔偿李文和75万美元﹐以免在法庭时记者要交待“新闻来源”﹐这开启了美国主流媒体因“保护新闻来源”而向受害人高额赔偿的先例。五大媒体发表联合声明强调说,有关李文和案报道的准确性没有问题。

美国有线新闻网(CNN)是唯一一家未能与李文和达成和解协议的主流媒体﹐美国有线新闻网发表声明说﹐他们不知道向李文和赔偿的做法是否合适,所以他们不同意这样和解。

李文和在和解后发表声明指出﹐希望政府官员和新闻记者明白在履行职责时,必须对其行动负责及重视公民隐私权。

来自台湾的李文和原本任职美国洛萨拉摩斯国家实验室,后来被当局控告间谍罪,审理期间曾经被单独囚禁九个月,一直到2000年在承认一项不当处理电脑资料的轻罪名后获得释。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站