巴勒斯坦解放組織新任主席阿巴斯在在加沙遇槍擊


2004.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據目擊者和醫療消息人士表示,巴勒斯坦解放組織執委會主席阿巴斯,在當地時間週日晚上前往加沙市蒙塔達總部內的一個帳蓬,探望悼念已故主席阿拉法特的群眾時,突然有槍手開槍,保鑣和助理立即圍在阿巴斯身旁形成保護牆,並護送他進入總部內。事件中, 阿巴斯並無受傷,但兩名巴人警衛死亡, 六人受傷。

阿巴斯隨後發表聲明,表示這是一次群眾激情引發射擊事件,並非針對他的刺殺事件。他承認巴人保安工作混亂,認為有需要改善。

報導指,槍手屬於巴解法塔赫派系。開槍前有人曾高聲指責阿巴斯是美國傀儡。

事件發生後,在加沙城西部阿巴斯的辦公室,保安明顯加強,持槍警衛及警衛車輛在辦公室外圍守,所有進入建築物的人都要被搜身。哈馬斯及其他巴勒斯坦激進派系,包括聖戰組織及阿克薩烈士旅,均譴責今次槍擊事件。

香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩認為,這並非一宗零星的激情事件,而是巴勒斯坦派系鬥爭激烈化的先兆。他說﹕“阿拉法特生前一直沒有栽培繼任人,法塔赫內部早已派系林立。加上其他各激進組織,現時正是群龍無首,並非憑選舉可以解決繼任人的問題,基本問題是一個革命組織未能制度化。阿巴斯在很多巴勒斯坦激進組織份子眼中,被認為過份親美。他在任總理時,出現與阿拉法特爭權的狀況。”

巴勒斯坦自治政府將於明年一月九日舉行大選,選出接替阿拉法特的新?導人。阿巴斯是熱門日人選之一。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。