彭定康希望香港各界最終能為普選進程達成協議


2005.11.10

前香港總督彭定康周四在香港出席公開活動時表示,中國的經濟發展以及社會變遷,遲早會推動中國的政治變革,這個轉變,對香港以致全世界都十分重要,若處理不當,後果將會相當嚴重,要祈求上蒼保祐全世界。

彭定康又指,中國的崛起,並不是威脅,中國和印度將主導本世紀的經濟。很多事情若沒有這兩國參,將很難成事,包括核不擴散、全球變暖等問題。他對有人提出中國威脅論感到驚奇。他反問,難道中印兩國繼續貧窮和不穩定會對全球更好嗎?

提及香港的政改問題,彭定康認為香港是有自由而無民主的地區,但他相信香港最終會邁向普選,他希望香港各界,能夠就普選進程達致共識。他又認為,政改爭論不會令社會不穩定,希望各界討論出全面普選的時間表,證明香港是成熟的社會。他說﹕我毫不懷疑,香港的行政長官和立法會,最終由普選產生。這肯定會發生,這發生時,這就是香港成熟程度的指標。我希望討論能夠達致共識,香港人團結總是比分裂時強大﹐而要求受過高深教育的人參與政府管治,不會令社會走向不穩定。

彭定康又幽默地說,他對民主的堅持是貫徹始終的,如果有人不知他的立場,他指這個人可能是住在火星,或住在朝鮮首都平壤。

對於現任行政長官曾蔭權,彭定康指自己並不是曾蔭權的老師,不願公開作出評論。他也拒絕就政改提出建議,他認為若捲入政改爭論,任何一方都會惹上麻煩。彭定康已經有五年沒有到訪香港,他說重回香港,發覺多了很多高樓大廈,而令他最懷念的是燒鵝及蛋撻。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。