彭定康希望香港各界最终能为普选进程达成协议


2005.11.10

前香港总督彭定康周四在香港出席公开活动时表示,中国的经济发展以及社会变迁,迟早会推动中国的政治变革,这个转变,对香港以致全世界都十分重要,若处理不当,后果将会相当严重,要祈求上苍保佑全世界。

彭定康又指,中国的崛起,并不是威胁,中国和印度将主导本世纪的经济。很多事情若没有这两国参,将很难成事,包括核不扩散、全球变暖等问题。他对有人提出中国威胁论感到惊奇。他反问,难道中印两国继续贫穷和不稳定会对全球更好吗?

提及香港的政改问题,彭定康认为香港是有自由而无民主的地区,但他相信香港最终会迈向普选,他希望香港各界,能够就普选进程达致共识。他又认为,政改争论不会令社会不稳定,希望各界讨论出全面普选的时间表,证明香港是成熟的社会。他说﹕我毫不怀疑,香港的行政长官和立法会,最终由普选产生。这肯定会发生,这发生时,这就是香港成熟程度的指标。我希望讨论能够达致共识,香港人团结总是比分裂时强大﹐而要求受过高深教育的人参与政府管治,不会令社会走向不稳定。

彭定康又幽默地说,他对民主的坚持是贯彻始终的,如果有人不知他的立场,他指这个人可能是住在火星,或住在朝鲜首都平壤。

对于现任行政长官曾荫权,彭定康指自己并不是曾荫权的老师,不愿公开作出评论。他也拒绝就政改提出建议,他认为若卷入政改争论,任何一方都会惹上麻烦。彭定康已经有五年没有到访香港,他说重回香港,发觉多了很多高楼大厦,而令他最怀念的是烧鹅及蛋挞。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。