熱比婭譴責中國政府迫害她的兒子


2006.11.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

流亡美國的維吾爾族女商人熱比婭譴責中國政府以偷稅漏稅的罪名處罰她兒子的做法,是試圖通過迫害她的兒子,來報復她支持維吾爾族人權運動。

總部位於英國倫敦的人權組織國際特赦發表聲明,要求中國政府停止迫害熱比婭在中國的家人。中國當局在週一以偷稅漏稅的罪名判處熱比婭的兒子阿里木7年有期徒刑,罰款50萬元人民幣;她的另一名兒子卡哈爾被罰款10多萬元。她被控有顛覆罪名的兒子,懷疑因為被警察以酷刑對待,週日被人用擔架抬去醫院就醫。

據美聯社報導,身在德國的熱比婭發表聲明表示,她的兒子並沒有做任何非法的事情,她指責中國政府對她的兒子的判刑,是為了報復她在週日慕尼黑世界維吾爾族代表大會上當選為大會主席。她表示中國政府所有針對她的行動,同時也是針對所有敢於對抗北京當局和敢於講真話的維吾爾族人的行動。

熱比婭是一名商人,曾經擔任全國政協委員以及新疆自治區人大代表,由於她支持維吾爾族維權運動,于2000年被當局以“向境外組織非法提供國家情報” 的罪名 判處8年徒刑,她在去年3月獲保外就醫。今年5月,她獲選為美國維吾爾族協會主席。翌日﹐她的9名家人﹐包括她的3名兒子在新疆被捕。(魏紫軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。