俄罗斯客机在伊尔库茨克失事 至少124人死亡


2006.07.10

俄罗斯一架客机周日在降落西伯利亚城市伊尔库茨克降落时﹐冲出跑道后失事爆炸﹐至少造成124人死亡﹐4人失踪﹐失踪者包括两名中国乘客。

这架从莫斯科起飞的西伯利亚航空公司778航班﹐在当地时间周日凌晨3点左右降落在伊尔库茨克机场﹐当时机上共203人﹐包括8名机组人员﹐16名儿童﹐15名外国公民。中国外交部发言人向本台表示﹐失事的客机的外国公民中﹐有3名中国人﹐其中2人下落不明﹐一人生还这名生还者现时在当地的医院留医。

这架客机在降落机场后﹐突然冲出跑道﹐越过2米高的围栏后起火燃烧﹐撞上离民居附近的仓库才停下来﹐由于机上降落时油箱内仍约有1吨的燃油﹐所以飞机起火后发生了两次爆炸﹐使许多乘客无法及时逃生。

事故发生后﹐俄紧急情况部派遣600名救援人员寻找生还者及遇难者﹐由于火势猛烈﹐消防员用了大约3个小时才将大火扑灭。而机身亦断成几截﹐只有机尾部份保持完整。俄罗斯当局找到飞机上的黑匣子﹐并成立空难原因调查小组展开调查。俄罗斯总统普京宣布7月10日为全国哀悼日。

另外﹐巴基斯坦一架客机周一在木尔坦市坠毁﹐机上全部45人遇难﹐其中包括4名机组人员及10名高级政府官员。当地警察局长表示﹐飞机失事有可能与技术故障和飞机老化有关。巴基斯坦总统阿齐兹在事故后下令停飞同类型的客机。(魏紫军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。