宋楚瑜周一返回家乡湘潭巨鱼村祭祖(图片)


2005.05.09
Soong_homage0509_150.jpg
宋楚瑜和母亲在湖南家乡祭祖。(AFP PHOTO)

台湾亲民党主席宋楚瑜,周一早上,到湘潭县巨鱼村祭祖,沿途受到村民夹道欢迎。村民们舞龙舞狮又放鞭炮,还有人高举横额欢迎。

宋楚瑜及家人,分别按其曾祖父宋炳生、祖父宋德明及祖母文氏的顺序,依次徒步在乡间小路上到祖坟进行拜祭;唯有他的87岁的母亲胡窕容,由于行动不便,由村民用轿抬入村。

五十七年来头一次回乡祭祖的宋楚瑜,神情有点激动,眼泛泪光。他在先人墓前,先宣读祭文,然后行三跪九叩首礼,最后又在坟前捡起一小撮土,放进小樽内带走,希望将故乡的泥土带返台湾。

他在拜祭后发表谈话说﹕“我们全家能够向我们的先曾祖上香祭拜,不仅是表示我们宋家一门,最重要的慎终追远、不忘本的基本精神。”

他又表示,五十多年来湘潭老家有了重大变化。过去可以说是一穷二白,如今看到乡亲在生活上已有很大的改善,内心万分感动。在乡亲的鼓励之下,他及宋家人更要矢志不忘做个堂堂正正的中国人,也要做过争气的湖南人,更要爱护育他栽培他的台湾乡亲。

宋楚瑜周日在上海时,曾拜会大陆海协会长汪道涵,重申九二共识。他向汪道涵表示,过去所讲的一中各表,其实是承认历史上中华民国存在的事实及现状。在这个相互尊重的基础上,大家可设定一个目标,就像“我们曾强调的国统纲领,是在追求一个国家最后的整合。”

宋楚瑜一行人将于周二下午由湖南省会长沙转飞北京。在北京期间,他除了与中共总书记胡锦涛会面外,亦会在清华大学向六百名师生,发表讲话,清华校方已设立提问箱方便学生提问。

有消息指,宋楚瑜十二日与胡锦涛会面时,将就民进党与中共对“九二共识”的分歧,寻求可能的解决方式,为大陆与民进党接触创造条件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。