中菲越三國石油公司簽訂協議勘探南海石油


2005.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據美聯社報導﹐中國、菲律賓及越南三國石油公司﹐周一簽署一項協定﹐共同對南中國海存有爭議﹐估計蘊藏石油豐富的海域進行地震勘探。

三方簽定的三年堪深協議﹐將會提供該地區可能蘊藏石油和天然氣的數據﹐報導稱﹐除以上三國外﹐台灣、汶萊和馬尼拉都宣稱對該地區擁有管轄權。

據菲律賓國家石油公司總裁馬納拉克表示﹐簽署該協議純是一項商業活動﹐不帶任何政治性及領土主權所屬問題。

菲律賓總統阿羅約的發言人表示﹐此次協議是將來解決南中國海紛爭的一個樣板﹐並為日後達成共同解決能源紛爭的伙伴關係推進一步。在這個協議下﹐希望能夠看到各國在南中國海問題上是一致﹐而不是分岐。

據中國官方媒體報導﹐菲律賓國家石油公司﹐中國海洋石油總公司及越南石油和天然氣公司﹐14日在馬尼拉簽署在南中國海協議區三方聯合海洋地震工作協議﹐在三年協議期內﹐收集南海協議區內﹐定量二維和三維地震數據﹐並對區內現有的二維地震?進行處理﹐協議合作區總面積超過14萬平方公里。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。