中菲越三国石油公司签订协议勘探南海石油


2005.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据美联社报导﹐中国、菲律宾及越南三国石油公司﹐周一签署一项协定﹐共同对南中国海存有争议﹐估计蕴藏石油丰富的海域进行地震勘探。

三方签定的三年堪深协议﹐将会提供该地区可能蕴藏石油和天然气的数据﹐报导称﹐除以上三国外﹐台湾、汶莱和马尼拉都宣称对该地区拥有管辖权。

据菲律宾国家石油公司总裁马纳拉克表示﹐签署该协议纯是一项商业活动﹐不带任何政治性及领土主权所属问题。

菲律宾总统阿罗约的发言人表示﹐此次协议是将来解决南中国海纷争的一个样板﹐并为日后达成共同解决能源纷争的伙伴关系推进一步。在这个协议下﹐希望能够看到各国在南中国海问题上是一致﹐而不是分岐。

据中国官方媒体报导﹐菲律宾国家石油公司﹐中国海洋石油总公司及越南石油和天然气公司﹐14日在马尼拉签署在南中国海协议区三方联合海洋地震工作协议﹐在三年协议期内﹐收集南海协议区内﹐定量二维和三维地震数据﹐并对区内现有的二维地震?进行处理﹐协议合作区总面积超过14万平方公里。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。