韓國反對黨要求制裁中國2008年奧運會


2005.01.14

就中國日前阻止四名韓國議員﹐於北京召開關於朝鮮難民問題的記者會後﹐韓國在野反對黨大國民黨周五呼籲撤銷中國2008年的?運主辦權﹐因為中國政府違反了言論自由。

韓國大國民黨在其宣言中表示﹐如果中國政府認為它可以禁止言論自由﹐及可以用武力強迫禁制一國的代表﹐那中國就不應該有主辦2008年?運的權利。

韓國外交通商部次官崔英鎮13日召見中國駐韓國大使李濱﹐要求中方就動用武力阻止記者招待會舉行一事﹐表示遺憾並道歉﹐以及做出相應的解釋﹐並承諾不再出現類似的事件。

據報導﹐四名韓國議員計劃本月12日在北京長城飯店舉行記者會﹐但遭身份不明的人到場暴力阻止﹐已演變成一場中韓外交風波。中國官方13日回應表示﹐四名以客人和旅游者身份進入中國的韓國議員﹐在北京舉行有關“脫北者”記者會極不合適﹐中方表示拒絕道歉。

美國國務院強調﹐美方一貫敦促中國允許集會和言論自由﹐無論是外國人還是中國﹐人美方將繼續關注事件的發展。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。