美國國務卿鮑威爾與韓國總統會面


2004-10-26
Share

剛剛訪問過日本和中國的美國國務卿鮑威爾於星期一抵達韓國首都漢城﹐并于翌日於韓國總統盧武鉉、外交通商部長官潘基文以及統一部長官鄭東泳等官員會面﹐討論重新啟動朝核六方會談等問題。

据西方通訊社的報導﹐鮑威爾与韓國官員的會談時﹐韓國敦促會談各方採取更現實和具有創造性的步驟以解決朝核爭議。

韓國總統盧武鉉強調美國、日本、中國和俄羅斯在“和平解決”朝鮮核問題的角色﹐並要求華盛頓協助平壤恢復經濟和重返國際社會。

鮑威爾對此回應說﹐美國無意攻擊朝鮮﹐也沒有朝鮮所指責的敵意態度﹐只是朝鮮的核問題使得國際社會停止援助朝鮮。

此外﹐鮑威爾當天會後在新聞發布會上表示﹐各方都明顯希望下一輪六方會談能早日恢复。所以現在是再向前走一步的時候了。同時他表示﹐很希望朝鮮在近期內能看得出展開會談對他們是有好處的。

不過對於朝鮮何時會返回談判桌﹐鮑威爾拒絕給出時間。但早前韓國統一部長官鄭東泳的一名發言人引述鮑威爾的講話說﹐預期朝鮮將在下星期美國總統大選結束后重返六方會談。另外,鮑威爾在訪問中國和日本時﹐已得到中日兩國的承諾﹐將運用他們的影響力﹐使朝核會談得以早日恢复。

法新社星期二引述朝鮮中央社所發表的一篇評論指﹐美國企圖把拖延六方會談進程的責任轉嫁給朝鮮﹐六方會談能否重開完全取決於美國的態度。評論再次強調﹐朝鮮外務省發言人本月22日提出的朝鮮繼續參加會談的條件﹐即美國放棄敵視朝鮮政策﹐認真考慮“凍結換補償”方案﹐以及準備事先討論韓國核問題。

對於朝鮮提出的恢復會談條件﹐鮑威爾已明確作出了拒絕。

另有報導指﹐在美國國務卿鮑威爾抵達韓國后數小時﹐便有消息傳出﹐朝鮮半島三八線強力鐵絲網被人剪開一個大洞。据美聯社引述韓國消息報導﹐事件發生星期二凌晨1時46分左右﹐在三八線非軍事區執行例行巡邏任務的韓國哨兵在京畿道漣川郡前線發現一段長約40厘米、寬30厘米的隔離鐵絲網被剪斷﹐並有明顯的腳印。

韓國國防部立即下令漢城以北至京畿道漣川郡的軍警進入最高警戒狀態﹐並對漢城以北60公里范圍內展開大規模的搜索行動。另外据英國BBC報導﹐目前軍方調查員試圖找出鐵絲網破洞的成因﹐是否有足跡等朝鮮特工滲透跡象。

與此同時﹐軍方和警方已在有關地區的哨所和路障的布置保安工作﹐身穿迷彩軍服的士兵在裝甲車、火箭炮和重型機槍的支援下在哨所站崗。如果得到證實﹐這將是2000年韓朝領導人峰會之後首次有朝鮮特工進行滲透。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站