國際原子能機構一份報告證實韓國科學家曾經中成功提煉少量濃縮鈾


2004-11-12
Share

据西方通訊社的報導﹐他們從國際原子能機構中得悉一份有關韓國核問題的核查報告。這份保密的報告指﹐韓國曾經在1982年至2000年期間進行核子實驗﹐當中涉及了少量的高濃縮鈾和能用于制造核彈頭的鐶元素。雖然報告表明﹐這次調查中所發現的濃縮鈾試驗涉及的數量不大﹐同時亦沒有證據證明其試驗超出了實驗室的範圍。

但國際原子能機構的專家認為﹐韓國的試驗已接近武器級水平﹐鑒于韓國未及時將核物質試驗向國際原子能機構申報﹐負責編寫報告的國際原子能機構署長埃爾.巴拉迪表示﹐這是一宗“令人嚴重關切的事件” 。

此外,由于韓國方面多次作出聲明表示﹐韓國科學家是在政府不知情的情況下秘密進行這些核物質試驗﹐韓國政府對有關試驗是全不知情。同時韓國亦否認有發展核武器計劃的野心。

所以國際原子能機構表示﹐仍需要更多有關試驗過程的詳細材料﹐來查證韓國政府聲明的正確和完整性。

報告還說﹐雖然國際原子能機構曾兩度要求﹐在韓國的一些核設施進行環境取樣﹐卻遭到韓國方面的拒絕。不過國際原子能機構還是有在其報告中稱贊﹐韓國這次主動和國際原子能機構合作的舉動。

据了解﹐國際原子能機構理事會將於本月25日在維也納舉行會議﹐討論有關伊朗和韓國的核問題。因此有外交人士分析﹐認為韓國科學家秘密從事核物質試驗且沒有向國際原子能機構申報﹐是違反了韓國在《不擴散核武器條約》中承擔的義務的﹐所以國際原子能機構理事會有理由將這一事件提交聯合國安理會處理。

此外﹐据路透社報導﹐韓國外交部發言人星期五接受電話訪問時表示﹐目前韓國政府就有關的調查報告﹐并未有任何正式的官方評論﹐所作的有關回應將會在25日的會議結束后才會公布。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站