国际原子能机构一份报告证实韩国科学家曾经中成功提炼少量浓缩铀


2004-11-12
Share

据西方通讯社的报导﹐他们从国际原子能机构中得悉一份有关韩国核问题的核查报告。这份保密的报告指﹐韩国曾经在1982年至2000年期间进行核子实验﹐当中涉及了少量的高浓缩铀和能用于制造核弹头的钚元素。虽然报告表明﹐这次调查中所发现的浓缩铀试验涉及的数量不大﹐同时亦没有证据证明其试验超出了实验室的范围。

但国际原子能机构的专家认为﹐韩国的试验已接近武器级水平﹐鉴于韩国未及时将核物质试验向国际原子能机构申报﹐负责编写报告的国际原子能机构署长埃尔.巴拉迪表示﹐这是一宗“令人严重关切的事件” 。

此外,由于韩国方面多次作出声明表示﹐韩国科学家是在政府不知情的情况下秘密进行这些核物质试验﹐韩国政府对有关试验是全不知情。同时韩国亦否认有发展核武器计划的野心。

所以国际原子能机构表示﹐仍需要更多有关试验过程的详细材料﹐来查证韩国政府声明的正确和完整性。

报告还说﹐虽然国际原子能机构曾两度要求﹐在韩国的一些核设施进行环境取样﹐却遭到韩国方面的拒绝。不过国际原子能机构还是有在其报告中称赞﹐韩国这次主动和国际原子能机构合作的举动。

据了解﹐国际原子能机构理事会将于本月25日在维也纳举行会议﹐讨论有关伊朗和韩国的核问题。因此有外交人士分析﹐认为韩国科学家秘密从事核物质试验且没有向国际原子能机构申报﹐是违反了韩国在《不扩散核武器条约》中承担的义务的﹐所以国际原子能机构理事会有理由将这一事件提交联合国安理会处理。

此外﹐据路透社报导﹐韩国外交部发言人星期五接受电话访问时表示﹐目前韩国政府就有关的调查报告﹐并未有任何正式的官方评论﹐所作的有关回应将会在25日的会议结束后才会公布。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站