逾千名四川大學學生抗議學校職工酒後駕車撞傷學生


2004.11.29

據香港媒體報導﹐四川大學後勤集團飲食中心的飯堂經理鐘俊二十六日晚間因酒醉在校園內高速駕駛﹐撞傷一名騎單車的博士生馬凱後逃逸﹐被目擊者追趕﹐鐘俊棄車逃跑。由於肇事的鐘俊毫無悔意,觸犯眾怒﹐前來聲援的學生多達一千兩百多人。校方派出保安與公安到場維持秩序。

公安把鐘俊押進警車與學生隔離﹐但校方不肯承諾進行妥善處理。大批學生圍住車輛不肯離去﹐雙方僵持直至深夜。一名公安拔槍示警﹐更刺激了在場學生情緒﹐學生們動手拆卸肇事車輛。甚至用力拍打警車,有意推翻警車。

眼見事態愈演愈烈﹐大學副校長、校黨委書記先後趕到現場調停﹐向學生保證嚴肅處理肇事司機﹐同時呼籲學生保持克制,返回宿舍等待處理結果。但學生並不理會﹐要求校長謝和平出來會見並與學生對話。

雙方再度僵持直至凌晨二時四十三分左右﹐因為肇事司機鐘俊企圖逃到另一部車輛﹐圍觀的學生立即上前攔阻並與公安發生推撞。謝和平與四川大學管理層為此召開緊急會議﹐決定即時解僱肇事者,並向學生道歉。校方又宣布在一星期之內嚴禁機動車輛出入校園等臨時規措施﹐抗議學生才逐漸散去。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。